Интервью cо Стеллой Доброродновой



Однажды у Хиллари Клинтон спросили: «Что в первую очередь отличает
успешного человека?» Жена экс-президента США ответила: «Улыбка».
У американцев внимание к собственным зубам возведено в культ.
Стоматология у них на самом высочайшем уровне. Голливудские улыбки
сегодня создают и в Москве, а российские стоматологи с гордостью
демонстрируют свою работу американским коллегам. Создавая
стоматологическую клинику, Стелла Добророднова остановила свой
выбор именно на американской стоматологии. И дело не только в качестве
оборудования, но и в самой системе и стиле работы.

ЗДОРОВЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ УЛЫБКИ ВСЕХ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ – ЛУЧШАЯ ДЛЯ НАС РЕКЛАМА

Интервью с создательницей Американской стоматологической клиники
Стеллой Доброродновой


Стелла, а что значит американский стиль?

Американский стиль – это универсальность. Американская стоматологическая школа готовит врачей-универсалов, что-то вроде семейного доктора: он и терапевт, и хирург, и ортопед. То есть пациента ведет один врач. Врачи европейской стоматологической школы – узкие специалисты. Как показывает практика, такое привычное разделение не всегда себя оправдывает. Во-первых, это не очень удобно. Вы пришли ставить пломбу – пожалуйста, к терапевту, хотите удалить зуб – поднимитесь на другой этаж, к хирургу…
Во-вторых, это отнимает много времени. А в итоге получается коллективная тветственность с не очень хорошим результатом. Когда возникают проблемы, терапевт винит ортопеда, тот, в свою очередь, – терапевта. А врач-универсал работает с пациентом от первичного осмотра до полного окончания лечения и несет персональную ответственность за всю работу в целом. Когда мы подбирали персонал, нам понадобилось много времени и терпения, чтобы найти первоклассных стоматологов-универсалов. Главное требование, которое
мы предъявляем к врачам, – владение самыми современными приемами и технологиями. У нас работают врачи,которыми мы гордимся.

Врачи обучались в США?

В США, Австралии и странах Европы. Но ежегодная стажировка – это только в США, ведь все наши врачи – члены Американской стоматологической ссоциации, что открывает перед ними большие возможности.

И у всех одна универсальная специальность?

Нет. В стоматологии есть области, которые требуют узкой специализации, особых знаний и навыков. Например, ортодонтия и имплантология. Сейчас они стремительно развиваются. У нас работает замечательный специалист, член Международной организации ортодонтов. Она сподвижник самого известного в мире ортодонта-американского профессора Александера, обучалась у него на семинаре и использует в своей работе разработанные им брекет-системы. Это легкие и красиво декорированные конструкции из металла, керамики, сапфира, которые эффективно исправляют и прикус, и неправильное расположение зубов. Имплантолог у нас тоже замечательный специалист. Он уже в течение 18 лет работает на ведущей кафедре Московского государственного медикостоматологического университета, занимающейся проблемами дентальной имплантации. Будучи на очередном конгрессе имплантологов в Торонто он показал снимки своих работ заокеанским коллегам, и тут же был приглашен на преподавательскую работу в университеты США и Канады. Находясь на передовых участках стоматологической науки, наш имплантолог применяет все новейшие разработки и технологии в Американской стоматологической клинике.

Вы, конечно, в курсе всех стоматологических новшеств?

Врачи нашей клиники следят за всеми стоматологическими новшествами, а самые ценные мы незамедлительно внедряем в работу. Наша клиника одной из первых стала применять 95-процентный титан в протезировании. Раньше из него изготавливали только имплантанты, а теперь вкладки, металлокерамику, каркасы съемных протезов… Он не инертен, не подвержен коррозии, втрое легче сплавов, используемых в металлокерамическом протезировании, и плюс ко всему обладает уникальной биологической совместимостью с живыми тканями. Титанокерамика, которую освоила Американская стоматологическая клиника, сравнима по своим преимуществам только с протезированием на основе золота и платины. Далеко не последнюю роль во внедрении всех новшеств играет то, что у нас своя техническая лаборатория. Когда все в одних руках, легче контролировать качество нашей работы, которое мы гарантируем.

В нашей клинике постоянно появляются новые материалы, оборудование. У нас есть аппарат, который упрощенно можно назвать «лицевая дуга». Он позволяет точно, а не на глазок, выставить «окклюзию» у каждого пациента, то есть безошибочно скорректировать движения нижней челюсти по отношению к верхней. Это очень важно, потому что даже микроскопическая ошибка в протезировании приводит к тому, что у пациента появляется проблема с
нижнечелюстным суставом,возникает синдром усталости жевательных мышц, головные боли, сколы керамики с протезов. А с лицевой дугой все эти проблемы полностью исключены.

За «АСК» закрепилась репутация «звездной клиники». Созданные вами голливудские улыбки сияют со сцены и экранов телевизоров…


Далеко не все наши клиенты – звезды. Мы рады всем. Здоровые и счастливые улыбки всех наших пациентов – лучшая для нас реклама.

Стелла, что бы вы хотели на прощание пожелать нашим читателям?

Улыбайтесь и будьте счастливы!